新京葡娱乐场388官网,澳门新葡8455手机版

 
关于调整2017版本科人才培养方案创新创业选修学分的说明
发布人:机电学院教科办  发布时间:2019-12-26   浏览次数:13

关于调整2017版本科人才培养方案创新创业选修学分的说明

一、2017版本科人才培养方案关于创新创业选修学分的相关规定。
  2017版本科人才培养方案适用2017、2018级学生,该方案设置了4个创新创业选修学分,由“创新创业实践学分+TGC类创新创业选修课学分”组成。创新创业实践学分是获得选修学分的主要途径,学生可以通过认定4个实践学分达到毕业标准,也可以由两部分加总为4学分达到毕业标准。每年3月学校组织创新创业学分认定工作,学生向所属学院申报,所在学院经审核、公示后予以认定,并将认定结果报教务处计入学生成绩单。

二、目前创新创业选修学分修读现状。
  2019年,TGC类创新创业类选修课开课47门,71班次,5874人选课。3月,学校组织了第一次创新创业实践学分认定,共认定540人(由于教务管理系统升级,目前还没有导入教务系统)。总的来说,实践学分认定没有发挥学院主阵地应有作用,学生大多选择通过选修TGC类创新创业选修课获得学分,导致创新创业选修学分修读矛盾突出。

三、2017版本科人才培养方案创新创业选修学分调整方案。
  1.2017版本科人才培养方案中创新创业选修学分原为4个学分,现调整为2个学分,仍然由“创新创业实践学分+TGC类创新创业选修课学分”组成。2019年及以后入学的学生按2019版人才培养方案执行。
  2.各学院制定2019-2020学年第二学期创新创业实践学分促进措施,加大学术讲座开出力度(一学期不少于5次),搭建本科学生(特别是2017级学生)参与教师科研项目、科研课题、开放实验室项目等平台,为学生修读创新创业实践学分创造条件。
  3.学校进一步修订《石河子大学创新创业实践学分认定办法》,优化认定学分种类和分值方案,激励更多学生积极参与创新创业实践活动。